Бульдоги в Латвии

Первые английские бульдоги появились в Латвии в 1979 году. Это были привезенные из Эстонии Ириной Фоминой две суки однопометницы, которые, к сожалению, погибли в юном возрасте, не оставив потомства.

После нескольких лет затишья в Латвию были завезены бульдоги из России,имевшие к несчастью, низкое качество и общие недостатки, как-то: большой рост, облегченный костяк, простоватые головы. Качество породы начало решительно улучшаться, после того, как в разведении стал изпользоваться привезенный в 1993 году из Чехии Dick ze Zubrnickeho Gruntu CS (1). Oн оказался препотентным производителем и практически в течении одного поколения убрал основной недостаток наших бульдогов того времени - слишком длинные и прямые нижние челюсти. Одновременно с ним использовались Ser Hogo Fogo of Baskervil (2) и Kent Edmond Wudstok Loksli (3). Дочери Дика вязались с Largo Zlata Selma (4), который закрепил результаты. Следующий производитель, Вагrister`s Charles Ваrkleу (5), прибыл из США в возрасте 5 лет и улучшил костяк наших бульдогов. Баркли имел замечательное здоровье и прожил 14,5 лет! Затем я привезла из Словакии Frontier Album'35 (6), который тоже за 11 лет своей жизни оставил по-настоящему серьезный след в истории клуба бульдогов и питомника "Fantastik Dog". В течении недолгого времени мы использовали кобеля английских кровей Fearnoght Mister Rough (7), но он, сам имея прекрасную голову, часто давал щенков с кривой челюстью, поэтому его использование было довольно ограниченным. Далее свой вклад в развитие породы внесли Edward in Ebony Liatris Bulls (8), привезенный из Чехии, Hall's Mr.Derrek (9) из США и Extrem's Virile (10) из Швеции. К несчастью, последний погиб от теплового удара в возрасте 3 лет. После этого я привезла из Литвы Enriko Michael Pera (11), который использовался в Латвии немногим больше 2-х лет и начала использовать Dussy Vivilergus Noboz's (12), который был рожден в Латвии от выездной вязки в Чехии. Так же были привезены из Чехии Murphy Boy Bulldog Mi-0l-Win (13) и Andy Ronbell (14), давшие в последствии замечательно здоровое и красивое потомство. На равне с ними использовались Fantastik Dog Fejeringus Fejerverk (15), имеющий в родословной ¾ кровных линий Англии, Boatswain Cristian of Liatris Bulls (16), Boatswain Easyrider (17), Lionel Sure of Oneself (18), Jake of Jaminik Liatris Bulls (19), имп.Чехия. Неплохое потомство рождается от привезеного из России Dom Rijego Psa Amadeus (20), и рожденых в Риге Fantastik Dog Lorgan Lorg (21), и Fantastik Dog Kumir Korn (22), последний из них очень экстерьерный и препотентный кобель, явный фаворит сезона 2006 года.
Большие надежды возлагаются на помёты от вязок Terlingfair Rooney Mystile (23) (Ringablock McDonald Mystyle x Terlingfair Angora), имп. Англия, небольшое время прожившего в Латвии и привезенного из Венгрии молодого кобеля Lemon Vom Mohino Morrales (24).

Ниже приведена схема использования кобелей в разведении, с указанием количества полученных от них щенков на декабрь 2007 года и их архивные фото.




Вернуться