Как становятся бульдожистами

Занимаясь на протяжении 14 лет классической дрессировкой и имея трех немецких овчарок,я никогда не думала,что заболею чем-либо другим. Но недаром говорят:”никогда не говори “никогда”...
Когда мне 15 лет назад предложили дрессировать 2,5-летнего английского бульдога, я отказалась, полагая, что если декоративную собаку собрались обучать в таком возрасте,то наверняка имеют место большие проблемы с поведением и характером. Тем более что мое представление о породе ограничивалось тем, что эта такая мрачная зверюга, которая или спит,или рычит – третьего не дано. В общем, представив “в красках”,как я отбиваюсь от этого”пельменя”,на морду которого даже намордник не наденешь,я отказалась от занятий решительно и бесповоротно. Однако хозяйка моего потенциального клиента оказалась очень упорной и,подловив момент,когда меня постиг финансовый крах, уговорила хотя бы попробовать.
И можете себе представить, каковым было моё удивление, когда, начав работать с собакой,у меня появилось чувство, что пёс был когда-то хорошо дрессирован, а мне нужно всего лишь освежить его память. При всём этом я точно знала, что с собакой до меня никто никогда не занимался. За всё время дрессировки я всего лишь раз дёрнула собаку строгим ошейником (к слову сказать, немецкую овчарку на одном занятии нужно дёрнуть 5-6 раз,чтобы привести в чувство и рабочее состояние). В общем, мы с бульдогом сдали экзамены по ОКД и ЗКС на первые степени с первой попытки. Но допустим, что пёс был просто талантлив в дрессировке,ведь в каждой породе встречаются свои гении и свои тупицы. Однако дальнейшие события полностью перевернули мои классические представления о рассудочной деятельности животных,их чувствах и эмоциях.
Всё началось с того, что в том же доме, где жил мой “дрессировочный клиент” была ещё одна бульдожка, которую не дрессировали по причине глубокой беременности. И вот, когда подошло время родов и нужно было делать кесарево сечение (к сожалению, это одна из особенностей породы), будущего отца семейства отправили прогуляться, чтобы не мешал “процессу”. Операция прошла удачно, и к возвращению новоявленного отца бульдожка была ещё под наркозом,но уже со щенками. Медленно и осторожно подойдя к ним, Кинг потеребил супругу лапой – не просыпается, погавкал над ухом – не просыпается, потыкал мордой – тоже не просыпается: тогда он сел рядом и заплакал. Из глаз текли настоящие слёзы – крупные и прозрачные,а на морде было выражение такого горя и отчаяния, что все невольно притихли. Было понятно, что он решил, что Долли погибла.
Немного ещё поплакав, Кинг с тяжёлым вздохом лег рядом со щенками и принял позу кормления. Он был готов сам кормить детей! Правда, идиллия продолжалась не долго: один из щенков опрометчиво написал папе на нос, папа фыркнул, обиделся и ушёл. Как смеялась хозяйка:”типичный мужчина, до первых пелёнок!”
Этот эпизод меня, конечно, очень впечатлил, но он не был единственным, заставившим меня поверить в высокий интеллект бульдогов и их очеловеченность.
Следующий трагикомичный случай из жизни бульдожьего семейства удивил меня ещё больше.Долли была, так сказать, “первая дама”, а тут, согласно плану племенного разведения, к Кингу привезли ещё одну молодую особу. Понятно, что “законную супругу” на это время удалили из комнаты и выпустили только после того, как процедура закончилась. Первым делом она сунула нос под живот “супругу”, унюхала и влепила ему хорошенькую оплеуху. Виновник летел от неё через весь холл, а на морде у Долли было написано:”изменил, мерзавец!” После “разборки”с “супругом” Долли расплакалась и ушла баинькать на гидроматрасик. Оскарблённая, она три дня ничего не ела, отказывалась идти гулять и всё время рыдала. Успокоилась лишь после того, как хозяйка провела с ней задушевную беседу о “полигамности мужской натуры”. И вот, наблюдая, как развиваются события и протекает жизнь в бульдожьем семействе, я решила, что такое умненькое и очеловеченное существо должно быть у меня самой. К сожалению, щенки бульдога стоили на тот момент запредельную для меня сумму, подарок от “Кинга и Ко”я не могла принять по этическим соображениям, и мечта о бульдоге оставалась только теоретической и очень далёкой от осуществления.
Но недаром судьба всегда даёт шанс тому, кто готов им воспользоваться. Совершенно случайно просматривая газетную рекламу о продаже щенков, я наткнулась на объявление, предлагающее подрощенных бульдожиков прямо-таки за символическую цену. Решив, что это опечатка, поскольку такого не может быть – потому что не может быть никогда, я все-таки позвонила по указанному телефону. Оказалось, что никакой опечатки нет, просто у заводчиков сложилась очень сложная жизненная ситуация. Нужно ли говорить о том, что тем же вечером у меня в доме уже была бульдожка!

К тому же она оказалась племянницей того самого Кинга, с которого и началось моё знакомство с этой породой. К слову сказать, моя мама, очень прохладно относящаяся к собакам, уже через неделю после того, как была куплена бульдожка, сказала:”А тебе не кажется, что она умнее наших овчарок?” Из уст моей мамы это была высшая похвала!
Спустя несколько месяцев мы решили, что у Люськи (так назвали бульдожку) должна быть “семья”. К решению этого вопроса подход был уже несколько другой. Мне очень повезло, что удалось купить в Чехии бульдога, рождённого там от двух английских собак: 7-месячного щенка-кобеля, который впоследствии оставил очень яркий след в породе, и даже по сегодняшним меркам он был бы очень и очень хорошим. С этой моей пары всё и началось. Я уже не могла остановиться, и в доме появлялись всё новые и новые бульдоги. Это были собаки из Чехии и Словакии, Словении и Америки, Англии, Швеции и Италии.
Все они были привезены из лучших питомников разных стран, и каждая из них принесла в породу что-то своё и запомнилась своими потомками.
Считая, что изначально порода была выведена, по большому счету, на закреплении уродства, я при подборе пар никогда не делала инбридинга, считая, что близкородственное розведение именно в этой породе – это уже несколько слишком.
Благодаря такой политике разведения наше поголовье отличается в общей массе хорошим здоровьем и долгожительством, вопреки почему-то сложившемуся мнению, что бульдоги мало живут и очень болезнены.
Заводя английского бульдога, нужно знать две основные особенности: они плохо переносят жару (из-за укороченной носоглотки и довольно узкой трахеи) и не умеют плавать. Вернее, плавать они умеют хорошо, но обычная собачка плывёт-плывёт, устала – и поплыла к берегу. Бульдог же плывёт-плывёт, устал – сложил лапки и пошёл на дно. И в какой момент это произойдёт – неизвестно. Поэтому “водные процедуры” бульдог должен принимать под контролем. Несмотря на своё кровавое боевое прошлое, бульдог – преданная, общительная и надёжная собака .В Риге был случай, когда двое 7-месячных бульдогов задержали квартирного вора. Может, для многих непосвящённых это звучит невероятно, но можно с уверенностью утверждать, что одной из самых привлекательных черт этой породы является мягкий, ласковый характер. Большая сила, быстрота( несмотря на обманчивую внешность), исключительная уравновешенность, интеллигентность, весёлый нрав, мирная природа и невероятное желание угодить владельцу – вот основные характеристики этой породы. Разумеется, не у каждого бульдога присутствуют эти черты. Некоторые из них – более умные, некоторые, возможно, менее: одни – более темпераментные, другие – менее, какие-то более или менее храбрые, но, тем не менее, все указанные черты отличают эту породу от других представителей собачьего племени.
Неопытные люди прежде всего обращают внимание на хороший характер и устойчивый темперамент этой породы. Любой бульдог готов мгновенно выполнить любое желание хозяина и тут же вернуться в исходное положение.
Бульдоги хорошо и быстро поддаются дрессировке и подчёркнуто точно и качественно выполняют поданные команды.
Бульдог – собака небольшого роста, поэтому прекрасно вписывается в габариты современных городских квартир. У бульдогов всегда хорошее настроение, которое они способны передавать окружающим. Это очень сильные, смелые и упорные собаки, обладающие сильно развитым чувством собственного достоинства, очень высоким интеллектом и целеустремлённостью. Если в семье есть дети, то трудно подобрать для них лучшую няньку, которая отличалась бы большей преданностью и заботой. Ко всему прочему, уход за бульдогом несложен, так как это – короткошерстная собака. Бульдог очень подходит занятым людям, так как не нуждается в длительных прогулках.
У бульдогов крепкое здоровье и сильный иммунитет. Поэтому, приобретая маленького щенка-бульдожика, можно быть уверенным в приобритении положительных эмоций, что совсем не лишнее в нашей полной стрессов действительности.

Вернуться