Мифы о бульдогах – верить или нет ?

Как и любая своеобразная и не очень знакомая широкому кругу любителей- собаководов порода, английский бульдог окружен непролазной чащей слухов, предвзятых мнений и невероятных историй. Еще не так давно в Риге, стоило человеку выйти на улицу с бульдогом, как ему непременно кто-нибудь рассказывал леденящую кровь историю о том, что ,,вот такая же собака” несколько лет назад задушила и съела (!) ребенка. Ну, а в том, что бульдог мало живет, катастрофически упрям, туп и злобен, абсолютно не поддается дрессировке, имеет настолько плохое здоровье, что бодрящий морозец грозит ему воспалением легких, а летнее солнышко – инфарктом и инсультом, что он неуклюж, неспособен быстро двигаться и вообще не приспособлен ни к чему, кроме еды и сна – в этом уверен любой обыватель. Таков, если можно выразиться, фольклор. Перейдем же к фактам. Продолжительность жизни и здоровье собаки зависят не от породы, а прежде всего от условий жизни и содержания, а так же от внимания к нему его владельца.
Barrister’s Charles Barkley (вл. Войнова) прожил 14,5 лет,
Judzin Merlin Ross (вл.Ширмане) – 12,5 лет ,
Az'Smolli Zlata (вл. Ширмане) – жива до сих пор, 13 лет ,
Felicita Babulat (вл. Ширмане) – 11,5 лет ,
Jasmin Gold Diamond Low'S (вл.Бурлакова)– 13.5 лет,
Jerminal Gold Diamond Low's (вл. Бурлакова) - 12,5 лет,
Taison Oikolj (вл. Ижик) – 13 5
Tinga Oikolj (вл. Берзиня) – 12 лет и 7 месяцев,
Agik Kaibott Zlat (вл. Берзиня) – 12 лет и 8 месяцев,
Alilla oikolj (вл.Войнова) -13 лет,
Lici Deronga Ledi Barkley(вл.Винделис) – 13 лет,
Slaid's Pantera Ledi Barkley (вл. Шарковича) – жива до сих пор, 11 лет,
Frontier Album'35 (вл. Войнова) -11,5 лет,
Наll's Mr Derrek (вл. Войнова) – 12,5 лет,
Zeolis Kolidi Frontik (вл.Эйхмане) – жив до сих пор, 10 лет 4 месяца.

Фото некоторых из них:

Способность к обучению тоже не зависит от породной принадлежности. Нет неспособных собак, есть бездарные дрессировщики. Спорить о том, какая порода собак лучше поддается обучению, так же глупо, как и выяснять, какая из человеческих национальностей умнее других. В каждой породе есть свои гении и свои тупицы, просто при дрессировке бульдога нужно иметь в виду, что порода очень необычна по многим показателям, поэтому, в связи с необычностью, имеет множество специфических особенностей, которые должны непрременно учитываться в процессе работы.
Allof King (вл.Третьякова) был отдрессирован по ОКД и ЗКС на I степени,
Judzin Orlan Zlat (вл.Торопов) – ОКД I степень,
Frontier Album'35 (вл. Войнова) – ОКД Iстепень,
Milad Ricard Frontik (вл.Ковалевска) – ОКД II степень.

К вопросу о плохом здоровье и недостаточной жизнеспособности. Одна из моих бульдогов, Glori Grensi Zlata, на следующий день после кесарева сечения вышла на короткий выгул. Буквально через несколько минут,во время перехода через проезжую часть, по несчастной случайности у нее внезапно разошлись послеоперационные швы, и все содержимое брюшной полости начало буквально вываливаться наружу. К счастью, я вовремя заметила неладное и успела подхватить внутренности собаки своими отнюдь не стерильными в тот момент руками и чуть ли не полчаса стояла на на коленях в грязи и под дождем под окнами многоквартирного дома, пытаясь докричаться до своих домашних (по понятным причинам, я даже не могла дотянуться до мобильного телефона, лежавшего в кармане). Положение было отчаянное. Наконец помощь подоспела, вынесли простыню,тоже заметьте, не стерильную и на ней доставили собаку домой. Дождавшись ветврача, который к счастью приехал очень быстро, собаке снова наложили швы и стали ждать последствий, из которых перитонит казался наиболее вероятным. Однако действительность опровергла все ожидания: собака поправилась без каких-либо для себя последствий и через год родила еще один помет здоровых щенков. (Заметим в скобках, что суки английского бульдога вообще хорошо переносят кесарево сечение – если, конечно, его делают опытные специалисты).
И еще один недавний случай. Живущий в Лиепае 5- месячный бульдожик на прогулке настолько увлекся охотой за голубями, что не заметил, как оказался в воде,скатившись в реку. Ни самому,ни при помощи хозяев выбраться на берег не получилось. Его спасли вызванные спасатели. Купание в ледяной воде(а мороз был хоть и небольшой , но достаточный для того, чтобы получить подарок в виде пневмонии) обошлось без последствий.

Неуклюжесть. Несколько лет участвовала в соревнованиях по аджилити (скоростному преодолению полосы препятствий) Nix Mirej Oikolj (вл. Клуя). И пусть она не ставила мировых рекордов скорости, но ее аккуратность и деловитость неизменно приводили в восторг зрителей и судей и неоднократно позволяли завоевывать призовые места.

Неспособность ни к чему, кроме еды и сна. Несколько лет назад в Риге два семи-месячных щенка- бульдога, не прошедших еще никакого обучения, задержали до прихода хозяев забравшегося в квартиру вора.

Конечно, бульдог – это собака –компаньон. Но правильное выращивание и воспитание и, что немаловажно, здоровая наследственность позволяют ему быть не эксклюзивной деталью интерьера, а прежде всего, нормальной собакой.

Вернуться