Мой друг

Мой друг. Похвала бульдогу.
(Английский бульдог глазами владельца)

О. Болтач

В первый раз увидев английского бульдога, я долго ходила вокруг него с большой осторожностью: мне казалось ,что этот свирепый зверь только и ждет подходящего момента, чтобы наброситься на меня. Могла ли я тогда предположить, что представитель этой странной породы станет одной из самых сильных привязанностей в моей жизни!
Погуляв и пообщавшись какое-то время с ,,англичанами’’, я почувствовала, что созрела.
И вот я пришла за четырехмесячным щенком, который по договоренности с владелицей питомника ,,Fantastik Dog','должен был с этих пор жить у меня. Это был тигровый с белым кобель с совершенно неудобоваримым официальным именем и с домашней кличкой Пумба- в честь персонажа популярного тогда мультфильма,, Король лев’’, дикого африканского кабанчика (а мне-то так хотелось назвать его Тигрисом!). Проблема состояла в том ,что, хотя мой дом находился совсем недалеко, подъехать было не на чем ,а четырехмесячный бульдожик- это уже очень солидная тушка, которую не очень-то унесешь на руках. И тут случилось первое чудо .Я надела на Пумбу ошейник с поводком ,и он спокойно и с готовностью пошел за мной, словно сразу и на всю жизнь решил для себя, что он отныне моя собака.
И он действительно всю жизнь был моей собакой в самом хорошем смысле этого слова. Я всё ждала, когда же у него начнется этот сумасшедший подростковый период со сломанными карабинами, оборванными поводками, убеганием от хозяина, нежеланием подходить, и так далее, и тому подобное, но так и не дождалась. А он с самого начала буквально,, пас’’меня, чтобы я от него куда- нибудь не скрылась.
Возможно, здесь свою роль сыграло то, что Пумба никогда не был обижен в смысле недостатка прогулок и физической нагрузки .Его растили в соответствии с рекомендациями самых опытных бульдожистов разных стран: каждый день столько-то минут шагом, столько-то рысью для разработки двигательной и дыхательной систем и тренировки сердца, прыжки через низенький барьерчик для укрепления конечностей и движение, движение ,движение- по улице на поводке ,за городом- в свободном состоянии.
В результате он выдерживал солидные для бульдога нагрузки и не падал в обморок в жаркую погоду, как это сплошь и рядом случается с нетренированными брахицефалами (представителями короткомордых пород). Поэтому не очень-то верьте, когда вам говорят, что бульдог-собака для летняев. Чтобы вырастить здорого бульдога и тем облегчить самому себе дальнейшую жизнь придётся довольно чувствительно потрудиться.
Но одну ошибку в первые месяцы жизни Пумбы у меня мы все-таки совершили: не стали учить его поведению в ринге, понадеявшись на то, что опытный хендлер без труда сможет выставить спокойную собаку. Увы! Оказавшись первый раз в ринге , Пумба устроил настоящую истерику: его забрали у хозяйки!!! Он рвался ко мне, и мне пришлось прятаться за спинами людей и за различными предметами на этой первой и на многих последующих выставках. Помню, как пряталась от него вокруг единственного росшего окола ринга дерева. К счастью, в конце концов он превратился в образцовую выставочную собаку, но этого результата можно было достичь гораздо быстрее и безболезненнее.
Довольно легко и быстро Пумба отрессировался по ОКД и сдал экзамен на I степень. А моя сумасшедшая идея сделать из него «универсального телохранителя» с треском провалилась: умный инструктор (А Пуриньш), которому я до сих пор благодарна, посоветовал мне не калечить психику доброй собаки. Собственно, Пумба уже служил мне телохранителем одним своим видом, при нем я чувствовала себя в безопастности практически в любой ситуации. Не знакомые с породой люди ( а таких большинство) просто боялись его и старались обходить по очень широкой дуге. Я часто слышала восклицания «ой, какой злой!» и получала замечания за то, что гуляю с такой свирепой собакой и без намордника. В этом Пумба был классическим представителем своей породы, ведь очарование английского бульдога как раз и заключается в сочетании наводящей ужас внешности и милого, доброго, даже сентиментального характера. Прямо по знаменитой старой песенке: «На лицо ужасные, добрые внутри.» Пумбу мог безнаказанно гладить, тискать и целовать любой ребёнок, а из посторонних взрослых на это решилась только одна пожилая дама, которая при виде моей собаки побросала сумки и авоськи с продуктами и с криком «ах, как я всегда хотела потискать бульдога!!!» принялась трепать Пумбу за щеки. И уже потом, не переставая трепать, обернулась ко мне и спросила: «А он кусается?»
Пумба сделал прекрасную карьеру. Он был отличной выставочной собакой, обладателем многих громких титулов, и в то же время одним из первых знаменитых племенных производителей питомника «Fantastik Dog» , его дети и потомки живут во многих странах Европы и Америки. Он неоднократно снимался для рекламы, в том числе телевизионной. Но прежде всего он был моим другом и все время у меня было такое впечатление, что он не просто бездумно подчинеяется, как любая воспитанная собака, а совершенно сознательно сотрудничает со мной. В этой его необыкновенной контактности не было ни малейшего намека на приниженность или заискивание. Интеллигент, джентельмен, личность с великолепным сознанием собственного достоинства, он был неподражаем.
А когда его так хорошо тренированное сердце все-таки остановилось, он и умереть сумел достойно,без суеты и паники, спокойно глядя на меня и как будто говоря: прости, я ухожу...

Вернуться