Ночные испытания

Это один из видов прикладных соревнований, достаточно популярный в Латвии как среди кинологов-профессионалов, так и среди собаководов-любителей уже на протяжении 13 лет. После проведения первых таких соревнований участники их тут же окрестили ,,комнатой страха для собак и хозяев,,.Это не совсем верно,т.к. подобные испытания устраиваются совсем не с целью напугать собаку и ее хозяина до полусмерти и обратить их в бегство.( Сразу оговорюсь для пессимистов-скептиков: за все эти годы ни на одном из испытаний не пострадало ни одно животное и не получил инфаркта ни один владелец! Аналогичные соревнования проводятся в ряде Европейских стран и пользуются там достаточно большой популярностью) Идеей и целью ночных испытаний кроме проверки поведения собак в нестандартных и экстремальных ситуациях является проверка крепости и мобильности нервной системы разных пород и выявление их наследственных задатков - как физических, так и психических.Специально подготовиться к испытаниям нельзя -в незнакомом месте, в ночное время все особенности поведения и характера проявляются очень ярко, совсем по-другому, чем в обычных условиях и днем. Собаки со слабой НС ночью выглядят еще более неуверенными, а с сильной и мобильной НС - наоборот.Наличие дипломов по дрессировке тут ни о чем не говорит, бывают собаки хорошо обученные по различным видам служб, но в ситуациях, которые специально не разучиваются и поэтому требуют от собаки принятия самостоятельных решений, выглядят не лучшим образом, если не сказать - плачевно. Породная принадлежность тоже не имеет значения. (Несколько сезонов подряд абсолютными победителями соревнований были мексиканская голая, английские бульдоги и коккерспаниель!) Кроме того, очень наглядно проявляется крепость контакта владельца и собаки, т.к. при хорошем контакте и полном доверии животного к действиям владельца результат испытаний бывает значительно выше, чем у пар, где каждый сам за себя, да еще и хозяин сильно впечатлителен, паникует и нервничает по любому поводу.
Ночные испытания могут проводиться во всех возможных формах, но с обязательным делением по классам: класс новичков, открытый класс (для тех, кто уже участвовал в подобного рода соревнованиях) и класс чемпионов (для победителей предыдущих соревнований).
Программа испытаний включает в себя от 6 до 10 этапов, на описании которых позже я остановлюсь более подробно.
Начнем с того, что территория, на которой проводятся ночные испытания, не должна быть местом, где происходят прогулки собак или находиться в непосредственной близости от него. Лучше всего подойдет лесопарковая зона, где всегда можно найти участок подходящий для прокладывания трассы. Испытание начинается в полной темноте. Чтобы не сбиться с трассы маркируем маршрут пластиковой лентой. Важно, чтобы участники вместе с собаками попадали на маршрут неожиданно, без предварительного изучения трассы и таким образом оказывались застигнутыми врасплох.Участники соревнований стартуют по одному, так чтобы на территории маршрута кроме судей всегда находились только одна собака и ее владелец. Во время всех испытаний собака должна находиться НА ПОВОДКЕ, использование рывковой цепочки НЕДОПУСТИМО, на собаке должен быть одет прочный и удобный ошейник или шлейка. Во время испытаний не только можно, но и нужно разговаривать с собакой, хвалить и всячески поощрять ее.
Вначале пара проходит примерно 30 метров по пересеченной местности, после чего попадает на разделенную на этапы саму трассу. На каждом этапе разыгрывается одна экстремальная ситуация, состоящая или из какой - либо психологической ловушки, либо представляющая из себя исключительную ситуацию, как правило не часто встречающуюся в обыденной жизни.
Это может быть и огненный корридор, через который нужно быстро проийти, и корридор из фольги или что- то в таком роде.



Может быть движение навстречу к барабанщику или человеку, раскручивающему трещотку и так далее и тому подобное.Это начальные этапы, далее задания усложняются, но при составлении маршрута желательно чередовать более сложные элементы с более простыми, чтобы дать возможность участникам преодолевать волнение и немного собраться после каждого из этапов.
Опять повторюсь, что элементы этапов должны быть разнообразными, например: когда собака проходит мимо открыто установленной конструкции из пластиковых бочек,установленных друг на друга, то все сооружение вдруг опрокидываетя с помощью хитрой системы веревок и с грохотом падает на землю в нескольких метрах от собаки.



Поведение собаки наблюдается и оценивается. Идеально, если собака реагирует на происходящее бесстрашно, без признаков неуверенности в себе, но не является ошибкой и любая другая ответная реакция, не выходящая за рамки адекватного поведения.Кратковременный испуг, который собака сама преодолевает и снова ,,берет себя в лапы,,вполне допустим, но оценивается по его длительности.
Следующий элемент располагается от предыдущего на расстоянии примерно 8-10 метров друг от друга.
Это может быть к примеру узкий проход,пол которого покрыт фольгой (около 120 см шириной и 3-4 м длиной), а стены образованы подвешенными на веревках полосками фольги, которые освещены факелами и отражают свет. В конце корридора часто устанавливают зеркало, для усиления зрительного эффекта.После эпизода с грохочущими бочками этот элемент будет своеобразным релаксом, хотя для его преодоления тоже требуется собранность и определенное мужество со стороны собаки. Если собака сильно испугана и выполнение поставленной задачи невозможно, то владелец может обойти вместе с собакой препятствие, получив за выполнение элемента нулевую оценку. Разрешено при этом успокаивать и подбадривать животное, чтобы минимализировать негативные переживания.
Пройдя еще некоторое количество метров приближаемся к следующему этапу.Это может быть к примеру тоннель, из которого выезжают санки с сидящим на них манекеном или же просто тоннель с висящими над входом банками, через который нужно пройти вместе с собакой.



На этом этапе собака не должна пугаться, а скорее вести себя адекватно ситуации. Далее немного усложняем задачу, собака проводится рядом с чучелом, к рукавам которого привязаны жестяные банки с каким-нибудь наполнителем, типа мелких камешков или сухого гороха.



В тот момент когда пара поравняется с чучелом, его приводят в движение, заставляя размахивать,, руками,, и греметь.Обнюхивание чучела и дотрагивание до него не считаются ошибкой, а рассматриваются скорее как нормальная реакция. Кратковременное нападение на чучело собак прошедших курс защитной службы не является ошибкой и допускается (но не приветствуется!), т.к. такая поведенческая реакция обусловлена тем, что собака не успевает распознать неодушевленный предмет и воспренимает происходящее как прямую агрессию в ее сторону. Это в большей степени вопрос уровня порога возбудимости. Однако притравливание собаки на чучело и подача соответствующих команд расценивается как дисквалификация пары.
После дальнейших 10 метров перед идущей парой или резко опускается белый экран или дорогу пересекает человек, открывающий зонтик в сторону собаки или появляется развеселая компания с классическим вопросом:,,как пройти в библиотеку?,, все зависит от возможностей устроителей соревнований , количества фигурантов и фантазии устроителей.



В конце трассы для собак обученных защитной службе проводится задержание, вид которого определяют судьи для каждых конкретных соревнований. От собак- компаньонов задержания конечно не требуют, но они тоже не должны показывать боязни при приближении фигуранта и вести себя в первую очередь адекватно ситуации.





Подводя итог рассказанному,отметим, что элементы испытаний должны быть как можно более разнообразными и подразделяться по типу воздействия на зрительные, звукошумовые, и т.д с тем, чтобы было возможно максимально объективно проверить и оценить психо- психологический статус собаки, а так же реактивность и адекватность ее НС на необычные раздражители.

ВНИМАНИЕ!
УСТРАИВАТЬ, ПРОВОДИТЬ И ОЦЕНИВАТЬ ПОДОБНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДОПУСТИМО ТОЛЬКО СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ-КИНОЛОГАМ!
НЕДОПУСТИМО ПРОЯВЛЕНИЕ КАКОЙ-ЛИБО САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДАННОМ ВОПРОСЕ!








Вернуться