Синдром "плавающего" щенка

За те годы, что я занимаюсь разведением английских бульдогов и являюсь руководителем породы в клубе, перед моими глазами прошло очень большое количество пометов и щенков. Из этого и вправду немалого количества – 1365 щенков – 36 имели довольно необычную аномалию развития, так называемый синдром плавающего щенка. До недавнего времени я считала, что его проявление в основном характерно для нашей породы, а если и встречается у других пород, то только у животных с тяжелым, быстро набирающим массу корпусом, широкой грудью и короткими ногами. Но, как ни странно, в последние годы этот синдром все чаще обнаруживается и у других собак, более легких и более классического экстерьера, и даже у кошек, в то время как у английских бульдогов уже в 48 пометах подряд не было больше ни одного случая рождения «пловцов».
Может быть, рассказ о собственном опыте поможет кому-либо из начинающих заводчиков получить представление о новой для них проблеме и подскажет, какие меры нужно предпринять для того, чтобы такой щенок мог полноценно жить, развиваться и его не пришлось усыплять. Это не научный труд, наверняка есть люди более компетентные в этом вопросе, чем я, но, надеюсь, и наши практические наработки помогут кому-то из вас справиться с ситуацией с наименьшими потерями.

Тревожные симптомы
Тем, кто ни разу не видел «пловцов» вживую, объясню, что сначала новорожденные выглядят как обычно, разве что с немного более низким мышечным тонусом, очень быстро набирают вес, хорошо сосут и кажутся более чем здоровыми, они весьма крепкие и жизнеспособные. Первые звоночки появляются тогда, когда заводчик замечает, что все щенки спят в различных позах: кто на спине, кто на боку, кто в позе «ЗЮ», а один или несколько лежат только на животе, широко раскинув лапки, и при попытке перевернуть их стараются принять прежнее положение.
Потом события разворачиваются по двум сценариям. Первый из них развивается тогда, когда все щенки помета уже встают на все четыре лапки, пусть и не очень устойчиво, и пытаются ходить, а «пловцы», или «черепашки», как их еще иногда называют, приподнимаются только на передние лапки, а задними делают характерные плавающие движения, как лягушата. Движение вперед совершается неровными толчками, в положении полулежа.
Это еще не самый трудный случай. Хуже, когда щенок вообще не приподнимает даже переднюю часть корпуса, а только размахивает «ручками» по сторонам тушки, а задние «ножки» приподнимает вверх, как тюленьи ласты, прогибаясь при этом в спине. Этот случай посложнее, ведь из-за того, что большинство времени такие щенки проводят лежа на животе и почти на одном месте, возникают неприятности разной степени серьезности. Во-первых, преет и натирается кожа на животике, порой появляются корки и язвы. Во-вторых, центр тяжести смещается на грудную клетку, мягкие ребра не держат правильной формы, и она под давлением веса расширяется в стороны, сплющивается, уплощается снизу, становясь поперечно-овальной, как бы прогибаясь к позвоночнику.

Сдавленная грудная клетка приплющивает легкие, в которых происходят застой и слипание лепестков плевры. Получается, что она перестает быть защитным каркасом, а становится прессом из жесткой ткани, в результате не происходит нормальной циркуляции и возникает риск застойной пневмонии. Даже в самых легких случаях деформации грудной клетки нередки функциональные нарушения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Из-за ангуляции* конечностей развивается их деформация. Мышечная гипотония, ослабляя связочный аппарат, ведет к ненормальной подвижности суставов. По мере роста щенка и наборе им массы давление на внутреннюю часть конечностей все усиливается, они все более выворачиваются и расходятся в стороны от корпуса, щенок как будто сидит или лежит на шпагате. Понятно, что стояние и нормальное передвижение при таком раскладе невозможны. Оказавшись в подобной ситуации, каждый заводчик должен знать, что времени на ее исправление крайне мало, а во втором случае счет идет буквально на часы.

Возможные причины
Так что же все-таки такое синдром плавающего щенка? Отчего он возникает, как с ним бороться и как обезопасить своих будущих щенков? На что следует обращать внимание в первую очередь, заметив какие-то неполадки в поведении щенка? Попробую объяснить, как говорится, на яблоках.
Причины этого состояния до сих пор неизвестны, хотя несколько неофициальных теорий все же существует. Самая популярная из них – генетическая предрасположенность. Но позволю себе усомниться в справедливости этой версии, так как, внимательно проанализировав все 36 случаев проявления синдрома у наших щенков (из 1365), наблюдая потом их детей и внуков, никакой закономерности обнаружить не удалось.
По следующей версии, это картина врожденного вывиха бедра (то есть та же всем знакомая дисплазия). Скажу честно, столкнувшись с такой проблемой впервые и поставив на ноги несколько «пловцов», мы с замиранием сердца ожидали возраста, когда нужно делать обязательный в те годы для английских бульдогов рентгеновский снимок и проверку на дисплазию. Так вот, результаты у всех бывших «пловцов» и «черепашек» оказались лучше, чем у их нормальных однопометников.
Есть мнение, что проявление синдрома – это последствия перенесенных во время беременности некоторых вирусных и грибковых заболеваний, вызывающих мускульную дистрофию у потомства. Однако на практике мы такой связи не обнаружили. Все суки, давшие в своих пометах «плавающих» щенков, были абсолютно здоровы, что подтверждалось их владельцами, а также соответствующими анализами и обследованиями.
Следующая версия рассматривает это состояние как внутриутробную патологию плода, связанную с нарушением минерального, а точнее, фосфорно-кальциевого обмена. Пожалуй, в этом есть большая доля вероятности, так как для синтеза костной ткани необходим баланс кальция и фосфора, достаточное количество витамина D и незаменимых жирных кислот. При их дефиците плод не может на нужном этапе нарастить качественную мускулатуру, формируется слабый скелет, который потом просто не в состоянии выполнять поддерживающую функцию, поэтому проблемы, как правило, возникают у крупных щенков с большой массой. При полноценном же питании суки по определенной схеме хотя бы за месяц до родов щенки рождаются плотными, но не тяжелыми, с хорошо развитой для их возраста мускулатурой, крепкими связками.
Думаю, что данная версия заслуживает более тщательного изучения, так как, после того как мы уже в течение двух лет стали использовать специально подобранную схему питания для сук во время беременности, в 48 родившихся пометах не было отмечено ни одного проявления данного синдрома. Кроме того, оказывается, у подсосных поросят тоже встречается эта проблема, с которой животноводы успешно справляются при помощи уколов витамина Е и селена. На щенках, правда, эта схема не была опробована, так что от себя ничего конкретного по этому поводу сказать не могу.
Еще одна из возможных причин синдрома, перекликающаяся с предыдущей, – искажение проводимости нервного импульса к мышцам из-за частичного недоразвития миелиновой оболочки нервной трубки. Вовремя начатые (чем раньше, тем лучше) массаж и гимнастика помогают развитию миелиновой оболочки, способствуя полному восстановлению нужной функции.
Нельзя сбрасывать со счетов и фактор залеживания. Щенков бульдога редко когда оставляют с матерью сутки напролет, так как из-за большой массы тела и собственной неуклюжести она может легко раздавить детей. В результате получается, что малыши выдаются матери только на кормление. В остальное же время они тихо лежат в коробочке, что вполне устраивает владельца. А природа задумала все по-другому: мать постоянно теребит щенков – то вылизывает, то подталкивает носом, то перекатывает в другое место. Они ползут к ней, толкаются и суетятся около сосков. Это и есть самый лучший и естественный массаж и гимнастика. Об этом нужно помнить и при выкармливании щенков-сирот и щенков искусственников, поскольку нормальные движения и оптимальная для возраста масса тела обеспечивают правильное во всех отношениях развитие.

Что делать?
Итак, с вопросом «Кто виноват?» мы вроде бы разобрались, переходим к более практической и нужной части – «Что делать?».
1. Полноценно, сбалансированно и качественно кормить суку перед вязкой, во время беременности и кормления щенков, с обязательным применением соответствующих БАДов. Не стоит забывать, что качественные БАДы нужны в первую очередь для построения полноценного биологического материала, восполнения алиментарного и элементарного составов, коррекции иммунитета, нормализации аминокислотного и жирового обменов и др.
2. С самого рождения использовать в качестве подстилки для щенков толстый соломенный матрасик, который уменьшит нагрузку на грудную клетку и будет хорошо поддерживать корпус. Годится наполнение матрасика скрученными газетными шариками или пенополистеролом. Можно использовать в качестве своеобразной массажной подстилки картонки от яиц, покрыв их плотной тканью. По мере роста щенков в манежике раскладывают свернутые трубочкой полотенца или коврики, чтобы, преодолевая такие препятствия, щенки максимально напрягали мышцы. В любом случае покрытия не должны быть слишком мягкими, гладкими и скользкими.
3. Как можно чаще шевелить и переворачивать щенков, не давая им подолгу лежать в одной позе, особенно на животе. Не перекармливать.
4. Если есть хоть малейшее подозрение на проявление синдрома «плавающего» щенка, нужно немедленно начинать массаж корпуса и особенно конечностей, для того чтобы укрепить тонус мышц. Массаж и специально подобранные упражнения укрепят ослабленные связки и мышцы (ведь стабильность и нормальное функционирование конечностей зависят также и от состояния окружающих мышц), расслабят излишне напряженные. Интенсивность массажа увеличивают постепенно, избегая резких и болезненных движений. Занятия лучше проводить 3–4 раза в день по 10–15 минут.
5. Если время уже упущено и началось уплощение грудной клетки, то, помимо массажа конечностей, следует проводить и массаж грудной клетки. Для этого щенка кладут на ладонь животом вниз, обхватывают тельце, как ручной эспандер, и начинают массирующие движения вдоль ребер от позвоночника и до начала животика. Стараются не давать щенку засыпать на животе, поворачивают его на бок и подпирают свернутым в трубочку полотенцем.
6. Если щенок по возрасту уже должен вставать на ножки, а он и не собирается этого делать, то, помимо всего перечисленного, его стоит стреножить. Для этого на задние ножки выше скакательного сустава надевают широкую резинку, перекрученную восьмеркой. Расстояние между петлями должно быть небольшим и соответствовать естественной ширине между ножками щенка в положении стоя. Такое стреноживание препятствует ангуляции и не позволяет чрезмерно растягиваться соответствующим капсулам суставов.
7. Однако самый быстрый, легкий и простой способ поставить щенка-«пловца» на ноги – это вовремя начать использовать так называемый коридорный тренажер. Конструкция его максимально проста: по периметру манежа, где содержатся щенки, сооружают коридор, ширина которого равна ширине корпуса щенка, плюс 1,5 см и ни на сантиметр больше.

Будучи помещенным в такой коридор, щенок просто не может растопырить лапки и вынужден держать их в правильном положении. Это помогает ему встать и сделать первые шаги. Желательно при этом стимулировать щенка к самостоятельному движению кусочком лакомства.

В таком коридоре щенок должен проводить большую часть времени, ведь даже если он устанет и заснет лежа на животе, то все равно не сможет широко раскинуть лапки, а будет вынужден ровно вытягивать или подбирать их под корпус, что само по себе уже хорошо.

Если нет возможности сделать коридор по периметру манежа, годится просто длинный коридор – чем длиннее, тем лучше.

Но там нужно больше заниматься со щенком, так как его приходится каждый раз вынимать и разворачивать в конце коридора. Такой простейший тренажер позволяет поставить на ноги «пловца» примерно за одну неделю, нужно только не опоздать с началом занятий.

Это действительно самый быстрый и надежный способ, дающий максимум гарантий. Ведь что бы ни служило причиной проявления данного синдрома, налицо в первую очередь структурные нарушения движения у щенков. Исходя из этого, мы должны сознательно обеспечить щенка-«пловца» правильной функциональной нагрузкой. Это нужно для того, чтобы, помимо всего прочего, в ЦНС активизировались определенные подавленные структуры, после чего начнет быстро развиваться и нормальная рефлекторная функция движения. Коридор в данном случае выступит в роли пассивного фактора пускового механизма подавленных функций, искусственно восстанавливая функцию нормальную (по аналогии с восстанавливающими занятиями с людьми, перенесшими инсульт).
Широко рекламируемые занятия плаванием для таких щенков, если и могут и помочь, то только в самых легких случаях, ведь в воде щенок будет закреплять именно плавательную функцию, угнетая как раз функцию нормального движения, которая и так нарушена, а во время плавания будет еще и полностью подавлена. Кстати, единственный щенок в нашей практике, которого не удалось поставить на ноги и пришлось усыпить, был тот, с которым по настоянию ветврачей занимались только плаванием и ничем больше. Но чтобы не заканчивать на минорной ноте, могу сказать, что это действительно единичный случай, и все остальные, уже бывшие «пловцы», живут полноценной активной жизнью, радуют своих нынешних хозяев выставочными и другими достижениями. Кстати, на фото вы можете увидеть последнего нашего «пловца» в категории «до» и «после».

До

После






______________________
* Ангуляция (от английского angle – угол). – У «плавающих» щенков это излом в бедре, плече и локте относительно линии положения тела.

Вернуться