B здоровом теле здоровый дух!

Трудно сказать, что имеет большее значение для выращивания красивого и здорового бульдога-правильное кормление или правильно подобранные физические нагрузки. И то, и другое одинаково важно, достойно внимания и жизненно необходимо.
Не получая необходимых физических нагрузок, полноценных прогулок ,собака любой породы не может быть здоровой в принципе, а уж быстрорастущий и быстронабирающий массу бульдог- тем более.
Линолеум и другие скользкие покрытия пола приводят к перенапряжению связок и сухожилий, размету и сближению скакательных суставов. Игры в квартире, беготня по комнатам и прыжки с дивана чреваты травмами и уж никак не могут способствовать правильному физическому развитию собаки и ,тем более, заменить ей прогулку или тренировку. Однако, в городских условиях не всегда можно найти подходящее место для тренировки, не всегда достаточно места для полноценных прогулок, не везде удобно водить собаку по кругу, подготавливая её к выставке и т. д.
В этом случае стоит подумать об альтернативных способах поддержания хорошей физической формы.

Я имею в виду использование тренажеров разработанных специально для собак. Самый простой и популярный из них, это беговая дорожка- наиболее удобное приспособление для поддержания собаки в хорошей физической форме и обеспечивающее ей полноценную нагрузку.
Итак, подробнее о том, что дают занятия на таком тренажере:
1) тренируют общую выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую, дыхательную, (что немаловажно для бульдога) и НС собаки;
2) обеспечивают равномерное развитие мускулатуры, наращивание объёма мускульной массы ( мускулатура не является чем –то раз и навсегда данным, она развивается по мере роста собаки,меняет свой объем в течении зрелого возраста и атрофируется при старении или снижении двигательной активности);
3) отработку красивых и правильных выставочных движений, исправление недостатков движений(выворачивание локтей при ходьбе, семенящего шага, виляния из стороны в сторону боками ,косого передвижения ,неполного раскрытия углов рычагов конечностей, понурого движения и проч.);
4) исправление некоторых нарушений, связанных с недотаточной координацией движения;
5) корректировку таких физических и анатомических недостатков ,как слабые связки, пясти, размет ,сближение скакательных суставов, выпуклая поясница и проч.
6) дают возможность коррекции веса и поддержания собаки в хорошей кондиции и форме;
7) быстрое восстановление после родов и ложной щенности;
8) поддержание формы стареющих собак ,укрепление их здоровья;
9) выплеск неизрасходованной энергии.
Но для того, чтобы это,, заработало’’, занятия на тренажере должны быть комплексными и регулярными, при обязательном соблюдении правила трех,, П’’: постоянства, постепенности и последовательности, проводиться по заранее продуманному и разработанному именно для вашей собаки плану.Составлять и разрабатывать такие планы настоятельно рекомендуем только специалисту-инструктору, знающему породу, т. к .при неумелом использовании дорожки такая быстроутомляемая собака,как английский бульдог, может легко перетренироваться и результат может быть достаточно плачевным.

В лучшем случае может получиться так называемая ,,антитренировка’’ в худшем- шок и гибель животного от перенагрузки.Чтобы избежать этого, не забываем про главный принцип- потепенность увеличения нагрузок и их правильное дозирование. Нужно очень внимательно следить за работой собаки и ее поведением во время тренировки. Главный и основной показатель правильности проведения занятий это бодрое настроение и желание продолжать работу. Не заставляйте собаку каждый раз бегать до изнеможения, вам нужно заботиться о том, чтобы собака нашла свой темп, а уж потом думать об увеличении продолжительности занятий.Всегда имейте под рукой прохладную воду и губку, чтобы можно было остановить собаку и немного освежить, протерев её. Если во время движения на дорожке собака высовывает язык (что вполне естественно), но при этом кончик его становится таким широким и закрученным, как капюшон кобры, вы должны понять, что пора прекращать занятия. Так же немедленно стоит прекращать занятия ,если у собаки ненормально тяжелое дыхание или,, тяжелый’’ бег. Всегда стоит обращать внимание на задние ноги во время работы на дорожке, они должны быть собраны и свободно перемещаться. Когда задние ноги начинают волочиться, конечно это уже чересчур для любой собаки. После занятий, сняв собаку с ленты, нужно походить с ней минут 10-15, дать ей остыть после работы на тренажёре. Это обязательное правило. И еще, после этой прогулки надо хорошенько растереть собаку.
В случаях вялости, неохотной работы ,необходимо немедленно снизить нагрузку, чаще давать собаке отдых ,пересмотреть существующий и, критически осмыслив, разработать другой, новый план тренировок.
При составлении тренировочного плана частота занятий и их интенсивность подбирается очень индивидуально, с учетом образа жизни собаки, её физической подготовленности, выносливости, возраста и кондиции, а также с учетом основной цели занятий- нужно ли набрать форму перед выставкой, подобрать животик после родов, похудеть или просто размяться. В любом случае, чередуются дни с большой и малой нагрузкой, чтобы организм имел время на восстановление и предоставляются дни полного отдыха.
Щенкам нагрузки должны назначаться очень осторожно, с учетом того ,что их скелет и мускулатура еще только формируются. Как и все серьезные физические нагрузки, рекомендуем занятия бульдогов на тренажерной ленте (беговой дорожке) начинать не ранее 8-10 месячного возраста, ведь цель этих занятий –получение хорошо сбалансированного атлета, а не мускулистого инвалида.

Вернуться